韓国料理、何回食べたか判らんのですが、意外と自分で作ることが無い、ですね。
webをいろいろ見てたら、韓国では梅雨の時期に、というか雨が降ったときにはチジミを食べるという傾向が有るようです。
これまた何回食べたか判らんチジミを、試しに作ってみました。
材料は近くのスーパーで買ってきたチジミの粉と万能ネギとタマネギ、挽き肉少々。
んまいっ[E:smile]
結構パリッとカサッとするまでちょい強め&ちょい油多めで焼くのがコツのようです。ただ、大阪のお好み焼きみたいに分厚い鉄板が良いという感じではなく、良く韓国の軒先でやってるようにペラッペラの安フライパンで焼くって感じでしょうかね。
トッピングを工夫すれば、いろいろとバリエーションが楽しめそう。
ちなみにチジミと言っても韓国ではほとんど通じません。
総称(日本で言う「お好み焼き」?)で言うとプッチムゲ(부침개)とかジョン(전)って言うようです。パジョン(파전)はネギジョン、ネギ焼きですかな。
他の韓国料理は難しそうなので、追々。。。
webをいろいろ見てたら、韓国では梅雨の時期に、というか雨が降ったときにはチジミを食べるという傾向が有るようです。
これまた何回食べたか判らんチジミを、試しに作ってみました。
材料は近くのスーパーで買ってきたチジミの粉と万能ネギとタマネギ、挽き肉少々。
んまいっ[E:smile]
結構パリッとカサッとするまでちょい強め&ちょい油多めで焼くのがコツのようです。ただ、大阪のお好み焼きみたいに分厚い鉄板が良いという感じではなく、良く韓国の軒先でやってるようにペラッペラの安フライパンで焼くって感じでしょうかね。
トッピングを工夫すれば、いろいろとバリエーションが楽しめそう。
ちなみにチジミと言っても韓国ではほとんど通じません。
総称(日本で言う「お好み焼き」?)で言うとプッチムゲ(부침개)とかジョン(전)って言うようです。パジョン(파전)はネギジョン、ネギ焼きですかな。
他の韓国料理は難しそうなので、追々。。。
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