2010/08/22

ラード作り

私が使ってる油、

サラダの類:オリーブオイル
炒め物:ごま油 or ラード
天ぷら:ごま油
フライ・唐揚げ:ラード

です。

ラードは100g40円で上質のオランダラードを購入できるのですが、時間がある時は冷凍の背脂(20~30円/100g)を買ってきて、まとめて制作します。

ハナマサの背脂は、ちょっと赤みが残ってるのが特徴。
ゆっくりゆっくり加熱します。
P1030307


自分で作るにはちょいとワケが。
向こうの方に見えてる、「肉かす」を作るため。
揚げ玉と同じような位置づけのトッピングとスパイスと調味料の中間みたいなもの、ですかね?
富士宮やきそばの必須アイテムだということで習いましたが、ま、冷蔵庫の常備品になっちまいました。かなり日持ちもするしね。
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できたラードは、主に野菜系のフライに使用、と。ぜーんぜんヘタラないないので、数カ月はお肉屋さんの風味が可能ですよ[E:happy01]
豚肉に感謝!

2 件のコメント:

まえだです♪ さんのコメント...

へ〜すっごい油の選択!
さすが、その使い分けに自作油[E:sign01][E:wink][E:good]

Aviv さんのコメント...

>まえちゃん
ラードのカラッと上がったカツ食べたら、やみつきよーん(^_^)v