2016/10/17

秋の収穫祭@佐久穂町

今年も実りの季節ですね。
清々しい秋晴れの日に、恒例の新米ツアーに繰り出しました。



見るからに秋の実り!


刈った稲は、そのまま脱穀され、もみ付きの米はこのアームで排出されます。
その後ライスセンターで、乾燥・もみすりを経て玄米になります。

ことしは少しお米の単価も上がったとのこと。
農家さんには良いニュース。

サンマfrom気仙沼!
炭焼き!


壮観です。


サンマ、豚肉、調味料以外は全部この家から徒歩圏産の絶品です。
「この世の喜びランチ」と名付けたい。

もちろん新米コシヒカリ炊きたての贅沢です。

ため息が出るほど美味しい秋のランチとなりました。
ごちそうさまでした!

0 件のコメント: