2007/01/14

餅餃子汁/イカ炒め











用もないのに高速バスターミナルの待合ホール(巨大)にある食堂に行きました。似たようなメニューの食堂がぞろぞろ並んでましたが、最も一般的な韓国食と思われるところに入ってみました。

トンマンドゥグk(トk:韓国餅=煮込んでもダレない/マンドゥ=ギョウザ=丸く作った煮込み用ギョウザ/くk:スープ)

キムチマンドゥグクは韓国の人にとって、とっても国民食的な響きがあるそうです。それの餅入りバージョンのスープです。塩コショウ味でダシが効いてて全く辛くない。日本人にもぴったりの優しさでしょう。


オジngオポックm(オジngオ:イカ/ポックm=:炒めもの)

これは真っ赤っかですが、そんなに辛くなくて、砂糖の甘さが少し。醤油ベースの味にも似たコクの有るメニュー。これをご飯にぶっ掛けて食べるオジngオトッパp(トp:かけた/パp:飯)も、よく混ぜて食べればホントに健康食って感じ(^^)


メkチュ(ビール)&ソジュ(焼酎)と一緒につまんで最高でした。




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